» » طريقة عمل البيتزا



طريقة عمل البيتزا “بيتزا مارغاريتا”،هكذا كانت البداية لحكاية وجبة أسرت الجميع،و تفنن الكثيرون في اعدادها ،حتـى باتت علماً يدرس ،و فناً لـه أصوله و قواعده. و سنفرد سطورنا تالياً لنتكلم عن كيفية تحضيرها، لكننـي أرغب بداية أن أوجز نبذة عن تاريخها،




بعدها سأعرض لكم إحدى الوصفات التي اخترتها لكم. (نابولي) الايطالية كانت بداية لعجينة تفرد عليها بعض المكونات البدائية-إن جاز التعبير-و كما يتطور أي علم تطورت هذه العجينة الايطالية ،فتوزعت على الرقعة الجغرافية الايطالية الضيقة ،فمدينة جنوى الساحلية أضافت عليها الجبن المحلـى،أما روما فجعلتها عجينة رقيقة ذات طعم رائع بعد أن أضافت اللحـم المجفف،أما عاصمة البيتزا نابولي كانت السباقة إلى اضافة لحم الأنشوفة و جبن الموزاريلا.

و كان للمهاجرين الايطاليين دور يذكر في أدب المائدة الايطالية حيث قاموا بنشر هذه العجينة المزخرفة أينما حلوا و حيثما ارتحلو .و منذ تلك اللحظة خرجت هذه العجينة من رحم نابولي الايطالية فوصلت إلى الاميركيتين و أوروبا حتـى أصبحت “وجبة” جابت الدنيا نكهات و أشكالاً و ألوانا أحبها الجميع على اختلاف قومياتهم و انتمائتهم و منابتهم.

القواعد الأساسية لعمل البيتزا



-تسخين الفرن على درجة حرارة عالية لمدة نصف ساعة قبل ادخال البيتزا.

-و ليكون لدينا بيتزا ذو لون شهي و قرمشة تأسر الحواس يفضل وضع البيتزا على صاج أو قطعة رخام.

-اختيار نوعية حيدة من الدقيق. -عدم وضع مكونات كثيرة ترهق العجينة،فنكتفي بوضع مكونين أو ثلاثة.

و فيما يلي اخترت لكم طريقة لتحضير البيتزا الايطالية المنزلية،ولكني سأضع عليها لمستي الشخصية و سأضيف عليها الزعتر البري عوضا عن الاوريجانو.

مقادير تحضير العجينة

-كوب و نصف من الدقيق.

-ثلاث ملاعق صغيرة من الخميرة.

-ثلاث أرباع كوب من الماء.

-(2) بياض بيضة.

-ملعقة صغيرة سكر.

-ملعقة خل صغيرة.

-ملعقتين و نصف زيت زيتون.

-ملعقة ملح صغيرة.

-و لاضافة نكهة نابولي سنحتاج إلى ملعقتين من بودرة الثوم،و جبنة موزاريلا مبشورة،و زعتر بري. طريقة تحضير العجينة

-نقوم بخلط الملح و الدقيق ثم نتركه جانباً.

-و في كوب الماء نخلط الخميرة مع السكر و نتركها حتى تتفاعل لمدة لا تتجاوز العشر دقائق ،إذا التصقت العجينة يمكن اضافة القليل من الدقيق .

-ثم نقوم بتغطية العجين بكيس بلاستيكي لمدة اربعين دقيقة في مكان دافـئ.

-و بعد أن تختمر العجينة نضعها على سطح مرشوش بالدقيق حتى لا تلتصق،و نقوم بفردها و لنا هنا أن نتفنن في شكلها و كيفية عمل أطراف هذه العجينة ،فإما أن نجعل أطرافها مستوية ،أو أن نجعل اطرافها سميكة محشوة بالجبن. المكونات المستخدمة على عجينة البيتزا

-صلصة الطماطم.

-حلقات من الزيتون الأسود ذو الطعم الشهـي.

-طماطم مقطعة على شكل حلقات دائرية.

-فلفل أحمر و أصفر و أخضر مقطع بشكل دائري.

-جبنة موزاريلا مبشورة

-مشروم مقطع.

-زعتر بري و القليل من الريحان المجفف و بودرة الثوم. اضافة المكونات إلى عجينة البيتزا: الآن،أصبحت عجينتنا جاهزة،و ما علينا إلا اضافة المكونات المذكورة أعــلاه،و كالتالي:

نقوم بفرد عجينة البيتزا عن طريق استخدام زيت الزيتون و ذلك حتى تصبح العجينة مستوية.

ثـم،نقوم بفرد صلصـة الطماطم على امتداد العجينة.

بعدها،سنضيف طبقة خفيفة من الزعتر البري المفروم بشكل صغير.

الآن،سنضع الطماطم المقطعة بشكل دائري،و الفلفل بجميع ألوانه.

حان الآن و قت وضع حلقات الزيتون الأسود الرائعة،تليها المشروم.

الآن بقي لدينا الرتوش،سنضع طبقة أخرى من الزعتر البري المفروم بدقة،ثم القليل من الريحان المجفف و بودرة الثوم .نقوم بتوزعهم بخفة على وجه العجينة .

في هذه الأثناء أصبح الفرن معداً لادخال العجينة إليه ندخل العجينة للفرن حتى تحمر في أسفلها و تنضج.

ثم نخرجها و نتركها لتبرد قليلاً.

بعد ذلك نقوم بتقطيعها و تقديمها .

طريقة عمل صلصة البيتزا


مقادير صلصة البيتزا



ملعقة حجم كبير من الزبدة

ملعقة حجم كبير من زيت زيتون

حبة بصل صغيرة

-فصان من الثوم

-حبة واحدة من الفلفل الأخضر

10 حبات من البندورة

ملعقتان كبيرتان من رب البندورة

ملعقة حجم كبير من سكر

ملعقة حجم كبير من ملح

ملعقة حجم كبير من أوريجانو

-ملعقة صغيرة ريحان

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة شطة مجروشة

طريقة تحضير صلصة البيتزا

-قومي بإحضار قدر وضعي الزبدة والزيت بداخله ثم اوقديه على نار متوسطة ثم قومي باضافة البصل المفروم وقومي بتحريكه لمدة ثلاثة دقائق ثم اضيفي الثوم المهروس وقليبهما معا ثم اضيفي المكونات التالية : الفلفل الاخضر المفروم ناعم ، واضيفي الطماطم بعد تقشيرها وفرمها ناعم ، ثم اضيفي رب البندورة، والسكر،والملح، والأوريجانو،والريحان، الفلفل والشطة ثم اتركيها تتجانس مع المكونات وتغلي مع بعضها البعض لمدة تصل الى ١٥ دقيقة الى ان تصبح صلصةذات قوام واضيفي الماء اذا شعتي انها جامدة لكي تصبح اكثر لزوجة
بعد ان ذكرنا مقادير صلصة البيتزا سنقوم بذكر طريقة عمل البيتزا :

مقادير عجينة البيتزا :

كوبان ونصف من الدقيق

ملعقة حجم كبير من الخميرةالفورية

ملعقة حجم صغير من الملح

ملعقة حجم صغير من سكر

كوب واحد من الماء الدافئ

ملعقتان كبيرتان من زيت ذرة

مقادير حشوة البيتزا:

كوبان من الفطر المقطع شرائح

باكيت من المرتديلا

كوب من شرائح الزيتون

باكيت من جبنه موزاريللا

كوب من جبنة شيدر المبروشة

فلفل اخضر مقطع الى شرائح

باكيت من الجبنة شرائح

طريقة تحضير العجينة :

– قومي بتثبيت مضرب العجين ثم ضعي في وعاء الخلاط المقادير التالية : كوبان من الدقيق، الخميرة، الملح، الأوريجانو والسكر، ثم قومي بتشغيل الخلاط في البداية على سرعة بطيئة لعدة ثواني لكي تختلط المكونات مع بعضها البعض
– ثم قومي باضافة الزيت والماء على سرعة متوسطة ثم أضيفي نصف كوب من الدقيق بالتدريج لكي تحصلي على عجينة متماسكة وشغلي الخلاط لمدة 5 دقائق بسرعة خفيفة
– ثم ادهني الطبق الذي تريدين وضع العجينه بداخله بقليل من الزيت ثم ضعي العجينة فيه ثم أدهني سطحها بقليل من الزيت وقومي بتغليفها بقطعة من النايلون واتركيها في مكان دافئ الى ان تتخمر لمدة نصف ساعة على الاقل
طريقة تحضير البيتزا:

-قومي بجلب صينية دائرية او صينية خاصة بالبيتزا ثم قومي بدهنها بزيت الذرة ثم قومي بمد العجينه داخل الصينية الى ان تغطي كافة اطرافها ثم اتركيها لمدة 10 دقائق لكي ترتاح
– قومي بسكب صلصة البيتزا وتوزيعها على العجينة باستخدام الملعقة

-ثم قومي باضافة الفلفل الاخضر المقطع الى شرائح ثم اضيفي الفطر والمرتديلا ، وشرائح الزيتون ثم اضيفي جميع انواع الجبن من الموزريلا والشدر و شرائح الجبنة ثم اتركيها لمدة عشرة دقائق في مكان دافئ

– قومي بتسخين الفرن عند درجة حرارة 200 م واتركيها تطهى لمدة ٣٠ دقيقة الى ان تطهى ويصبح لونها مائل الىالذهبي

عن المدونة TEST

مجلة إلكترونية ثقافية تحتوى على قدر كبير من الثقافة والمعرفة وغرائب وطرائف العالم وعالم الرياضة والقصص والعبر الهادفة ، وكل ما يفيد ويحافظ على صحتك ، ومجموعة منتقاه من أضخم وأقوى المنوعات العامة فى كل المجالات
»
السابق
رسالة أقدم
«
التالي
رسالة أحدث

1 أترك تعليق :